2023年廣州市越秀區(qū)教師招聘筆試試題(單項選擇題)
一、單項選擇題
1.教育改革要借助________________建設(shè)實現(xiàn)彎道超車。習(xí)近平總書記指出:“通過教育__________,逐步縮小區(qū)域、城鄉(xiāng)數(shù)字差距,大力促進教育公平,讓億萬孩子同在藍天下共享優(yōu)質(zhì)教育、通過知識改變命運。”( )
A.信息化;信息化 B.信息化;網(wǎng)絡(luò)化 C.網(wǎng)絡(luò)化;信息化 D.網(wǎng)絡(luò)化;網(wǎng)絡(luò)化
2.黑人的牙齒總是給人以特別潔白的感覺,這與月明星稀給人的感覺一樣,都屬于感覺的( )。
A.補償 B.適應(yīng) C.同時對比 D.繼時對比
3.教學(xué)過程階段理論形成的標(biāo)志是( )。
A.杜威——五步教學(xué)法
B.赫爾巴特——四段教學(xué)法
C.孔子——學(xué)而不思則罔,思而不學(xué)則殆
D.巴班斯基——教學(xué)過程最優(yōu)化
4.在 1951 年提出“范例教學(xué)”的是( )。
A.赫爾巴特 B.懷特海 C.瓦·根舍因 D.克伯屈
5.奧蘇伯爾提倡在教學(xué)中采用先行組織者這一技術(shù),其精神實質(zhì)是( )。
A.強調(diào)直觀教學(xué)
B.強調(diào)新知識與學(xué)生認(rèn)知結(jié)構(gòu)中原有的適當(dāng)知識相互聯(lián)系
C.激勵學(xué)生的學(xué)習(xí)動機
D.引導(dǎo)學(xué)生的發(fā)現(xiàn)行為
6.“教育在于使青年社會化——在我們每一個人之中,造成一個社會的我。這便是教育的目的”。這句話反映的教育理論是( )。
A.個人本位論 B.神學(xué)本位論 C.教育無目的論 D.社會本位論
7.教育的本體功能之一是( )。
A.減少人口數(shù)量,人口素質(zhì)
B.促進生產(chǎn)發(fā)展,服務(wù)經(jīng)濟建設(shè)
C.對政治、經(jīng)濟有巨大的影響作用
D.加速年輕一代身心發(fā)展與社會化進程
8.“課程流弊是與兒童生活不相溝通,學(xué)科科目相互聯(lián)系的中心點不是科學(xué),而是兒童本身的社會活動。”這句話是( )的主要觀點。
A.學(xué)科中心課程論 B.活動中心課程論 C.社會中心課程論 D.文化中心課程論
9.思想道德建設(shè)的基本內(nèi)容不包括( )。
A.理想建設(shè) B.道德建設(shè) C.紀(jì)律建設(shè) D.政治教育
10.在校園建設(shè)中,采用刺激物的強度等做法來突出教育內(nèi)容是利用了知覺的( )。
A.選擇性 B.理解性 C.恒常性 D.整體性
參考答案及解析
1.【答案】A。中公解析:教育改革要借助信息化建設(shè)實現(xiàn)彎道超車。習(xí)近平總書記指出:“通過教育信息化,逐步縮小區(qū)域、城鄉(xiāng)數(shù)字差距,大力促進教育公平,讓億萬孩子同在藍天下共享優(yōu)質(zhì)教育、通過知識改變命運。”故本題選A。
2.【答案】C。中公解析:當(dāng)幾個刺激物同時作用于同一感覺器官而產(chǎn)生的對某種刺激物感受性的變化稱之為同時對比,題干中的黑人皮膚與潔白牙齒、明亮的月亮與稀疏的星星都是同時出現(xiàn)的,體現(xiàn)了同時對比。
3.【答案】B。中公解析:教學(xué)過程階段理論形成的標(biāo)志是德國心理學(xué)家赫爾巴特提出的四段教學(xué)理論:明了、聯(lián)想、系統(tǒng)和方法,后來由其學(xué)生席勒擴充為五段教學(xué)理論,即預(yù)備、提示、聯(lián)想、系統(tǒng)、方法。
4.【答案】C。中公解析:范例教學(xué)理論是由德國教育心理學(xué)家瓦•根舍因創(chuàng)立。
5.【答案】B。
6.【答案】D。中公解析:社會本位教育目的論的觀點是從社會發(fā)展需要出發(fā),注重教育的社會價值;主張教育的目的是培養(yǎng)合格公民和社會成員;教育是國家的事業(yè);評價教育要看其對社會的發(fā)展貢獻的指標(biāo)。故題干描述的是社會本位論的觀點。
7.【答案】D。中公解析:教育的個體發(fā)展功能指教育對個體發(fā)展的影響和作用,也稱為教育的本體功能?,F(xiàn)代教育本體功能的構(gòu)成:(1)加速人的身心發(fā)展和社會化進程;(2)傳遞和繼承人類的精神文明;(3)選擇經(jīng)驗和人才。
8.【答案】B。中公解析:此句話出自杜威,活動中心課程論的代表人物,主張一切學(xué)習(xí)都來自于活動,來自于經(jīng)驗。
9.【答案】D。中公解析:思想道德建設(shè)的基本內(nèi)容可以歸納為理想建設(shè)、道德建設(shè)和紀(jì)律建設(shè)三個方面。
10.【答案】A。中公解析:知覺選擇性即把知覺的對象優(yōu)先從背景中區(qū)分出來的特性。
(責(zé)任編輯:李明)
- 2025安徽池州職業(yè)技術(shù)學(xué)院第二批高層次人才引進考察公告(二)
- 2025山東第二醫(yī)科大學(xué)招聘擬聘用人員公示
- 2025年下半年江蘇省鹽城市教育局直屬學(xué)校校園招聘具有碩士研究生及以上學(xué)歷學(xué)位青年人才擬聘用人員名單公示(第二批)
- 2025山東煙臺市魯東大學(xué)招聘(第二批)擬聘用人員公示(十三)
- 2026河南漯河市特招醫(yī)學(xué)院校畢業(yè)生第一批招聘體檢公告
- 2026年2月廣東深圳市曙光中學(xué)面向應(yīng)屆畢業(yè)生赴外招聘教師入圍體檢人員名單公告
- 2026山東濟南市章丘區(qū)教育和體育局所屬事業(yè)單位招聘骨干教師筆試成績查詢?nèi)肟?/a>
- 2026安徽黃山市徽州區(qū)中小學(xué)新任教師招聘19人公告
- 2026江蘇南京財經(jīng)大學(xué)藝術(shù)教育中心招聘教師資格復(fù)審及考核通知
- 2026內(nèi)蒙古門頭溝區(qū)教育系統(tǒng)事業(yè)單位第一次招聘教師面試成績、綜合成績及進入體檢考察人員名單公告

