2011陜西教師招聘考試及答案-小學(xué)教育學(xué)
編輯推薦:教師招聘考試網(wǎng) 考試資訊 考試題庫(kù) 考試技巧
二、多選題
1.發(fā)展先進(jìn)生產(chǎn)力的第一要?jiǎng)?wù)是( )。
A.素質(zhì)教育
B.科教興國(guó)
C.實(shí)施全民教育
D.人才強(qiáng)國(guó)
2.教師的職業(yè)角色除了教育者之外,他還是( )。
A.教學(xué)主導(dǎo)者
B.文化傳播者
C.監(jiān)護(hù)者
D.研究者
3.《學(xué)記》體現(xiàn)的教學(xué)原則有( )。
A.直觀性原則
B.啟發(fā)性原則
C.循序漸進(jìn)原則
D.因材施教原則
4.課程按學(xué)生選擇課程的自主性可分為( )。
A.基礎(chǔ)性課程
B.拓展型課程
C.選修課程
D.必修課程
5.下列屬于教育學(xué)專(zhuān)業(yè)期刊的是( )。
A.《教育研究》
B.《中國(guó)教師報(bào)》
C.《中國(guó)教育學(xué)刊》
D.《中國(guó)教育報(bào)》
6.教育目的的社會(huì)制約性是指( )。
A.一定社會(huì)的政治經(jīng)濟(jì)制度決定著一定社會(huì)的教育目的
B.教育目的為一定的社會(huì)生產(chǎn)力發(fā)展水平和科技發(fā)展水平所制約
C.受教育人口的規(guī)模對(duì)教育目的的制約
D.發(fā)展規(guī)模對(duì)教育目的的制約
7.目前我國(guó)中小學(xué)課堂教學(xué)常用的直觀感知的方法包括( )。
A.演示法
B.參觀法
C.討論法
D.談話法
8.新課程以( )為理論基礎(chǔ)。
A.建構(gòu)主義的學(xué)習(xí)理論
B.多元智能理論
C.自然主義理論
D.實(shí)踐主義理論
參考答案
單選題 1.D 2.B 3.A 4.A 5.B 6.C 7.A 8.A 9.A 10.D 11.B 12.D 13.D 14.C 15.A 16.B
多選題 1.BD 2.BD 3.BC 4.CD 5.AC 6.AB 7.AB 8.AB
判斷題
1.“課程”與“課”是同一概念,“課”是“課程”的簡(jiǎn)稱(chēng)。( × )
2.法國(guó)思想家盧梭是教育目的的社會(huì)本位價(jià)值取向代表人物。( × )
3.教學(xué)中的啟發(fā)不是讓學(xué)生自發(fā)地看,而是要在教師的指導(dǎo)下有目的地觀察,教師通過(guò)提出問(wèn)題引導(dǎo)學(xué)生去把握事物的特征。( × )
4.“傳授——接受”模式是現(xiàn)代教學(xué)中最具有代表性的教學(xué)模式之一。( √ )
5.學(xué)生認(rèn)識(shí)的主要任務(wù)是學(xué)習(xí)直接經(jīng)驗(yàn)。( × )
6.多元智力理論認(rèn)為教育教學(xué)不應(yīng)追求個(gè)性化。( × )
7.美國(guó)學(xué)者布魯納在1949年出版的《課程與教學(xué)的基本原理》被認(rèn)為是現(xiàn)代課程理論的奠基石。( × )
8.德育過(guò)程是組織學(xué)生的活動(dòng)和交往的過(guò)程。( √ )
9.教育從生產(chǎn)勞動(dòng)中第一次分離的標(biāo)志是的產(chǎn)生。( √ )
10.德育要賦予每個(gè)個(gè)體以科學(xué)的價(jià)值觀、道德原則和行為規(guī)范,這體現(xiàn)了德育個(gè)體功能的生存功能。( √ )
點(diǎn)擊此處返回:中公網(wǎng)校教師招聘考試網(wǎng)
(責(zé)任編輯:李明)
- 2026首都師范大學(xué)附屬良鄉(xiāng)大學(xué)城學(xué)校教師招聘公告
- 2026北京東城區(qū)教育委員會(huì)所屬事業(yè)單位第一批招聘崗位能力測(cè)試成績(jī)及總成績(jī)公示
- 2025福建信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院招聘總量控制高層次人才擬聘人選(第三批)公示
- 2025下半年廣西玉林市容縣招聘中小學(xué)幼兒園教師聘用前公示(一)
- 2026四川德陽(yáng)農(nóng)業(yè)科技職業(yè)學(xué)院教師招聘11人公告
- 2026年福建福州羅源招聘參聘教師22人公告
- 2025下半年廣西玉林市教育局直屬學(xué)校招聘中小學(xué)幼兒園教師聘用前公示(一)
- 2026廣西南寧經(jīng)濟(jì)技術(shù)開(kāi)發(fā)區(qū)光明路學(xué)校春季學(xué)期編外教師招聘1人公告
- 2026廣東珠海市啟雅幼教核心園招聘實(shí)習(xí)教師1人公告
- 2026吉林遼源市教育專(zhuān)業(yè)技術(shù)人才校園招聘補(bǔ)充公告(十一)

