2026廣東輔警招聘考試專業(yè)基礎知識模擬題(三)
單選題
21.下列行為人,不需要承擔刑事責任的是( )。
A.15周歲的甲在學校水箱里投放了危險物質
B.13周歲的乙搶劫了他人價值10萬元的首飾
C.85周歲的丙因過失致人死亡
D.間歇性精神病人丁在精神狀態(tài)正常時詐騙了他人3萬元
22.某派出所抓獲一名流竄作案的盜竊犯罪嫌疑人并立案偵查,但其始終不講真實姓名及住址,民警無法查明其身份。下列陳述錯誤的是( )。
A.不得停止對其犯罪行為的偵查取證
B.偵查羈留期限自查清其身份之日起計算
C.應當?shù)炔榍迳矸莺笤僖扑腿嗣駲z察院審查起訴
D.可以按其自報的姓名向人民檢察院提請批準逮捕
23.小剛(男,22周歲)因為涉嫌實施網(wǎng)絡電信詐騙被公安機關刑事拘留,小剛委托了周某為自己的辯護律師,在偵查期間周某不能夠開展哪種執(zhí)業(yè)活動?( )
A.向公安機關了解小剛涉嫌的罪名和案件情況
B.與在押的小剛會見和通信
C.為小剛申請變更強制措施
D.向小剛了解案件有關情況并核實證據(jù)
24.下列情形中,犯罪嫌疑人沒有委托辯護人的情況下,公安機關應當通知法律援助律師為其提供辯護的是( )。
A.王某在商場盜竊被當場抓獲,家庭貧困,無經(jīng)濟來源
B.陳某故意傷害他人被刑事拘留,其為美國國籍
C.唐某因非法吸收公眾存款被刑事拘留,其為聾啞人
D.李某因賭博和販賣毒品被刑事拘留,可能被判處十年以上有期徒刑
25.吳某是甲市人,常年居住在乙市以打零工為生,生活拮據(jù)。其住所樓下開有一家金銀首飾店,營業(yè)時間較晚,常有顧客夜間獨自一人來取走預定的金銀飾品,其中不乏女性顧客,吳某心生貪念,在市場購買了頭套和道具計劃實施搶劫,某日晚吳某發(fā)現(xiàn)一女性獨自前往金店取貨,遂帶齊工具在路口蹲守并搶走裝有金銀飾品的手提袋,搶劫后吳某駕駛自己的摩托車到達相鄰的丙市售賣其中一部分首飾得現(xiàn)金3萬元,而后駕駛摩托車回到老家將剩余首飾與現(xiàn)金藏匿。為躲避風頭,吳某乘坐黑車轉移至丁市藏匿,題目所涉四地中對案件不能管轄的公安機關是( )。
A.甲市公安機關
B.乙市公安機關
C.丙市公安機關
D.丁市公安機關
26.某日,Y地發(fā)生一起盜竊案件,被害人所經(jīng)營店鋪內門鎖被嫌疑人砸壞并盜走屋內的一尊金質壽桃,公安機關對該起案件立案偵查。在調查案件的過程中,公安機關以下做法錯誤的是( )。
A.公安機關在組織被害人對被盜金質壽桃照片進行辨認時,所使用的照片不得少于10張
B.辨認完畢后,應當制作辨認筆錄,由偵查人員、辨認人、見證人分別簽名,并應當全程錄音錄像
C.公安機關在對犯罪嫌疑人居住地點進行搜查時,因被搜查人在場其家屬可以不在場
D.搜查嫌疑人住所任務必須由至少2名偵查人員執(zhí)行
27.甲2010年出門打工后失聯(lián),其妻子乙苦等10年無果,于2020年向法院申請宣告甲死亡,法院發(fā)布尋人公告三個月后依法判決宣告甲死亡。后甲于2024年返回家中,表明因賭博欠下巨額債務,不好意思跟家人聯(lián)系。關于該案例,下列表述正確的是( )。
A.人民法院三個月的公告期符合法律規(guī)定
B.人民法院宣告死亡的判決作出之日視為甲死亡的日期
C.甲重新出現(xiàn),人民法院應當主動撤銷死亡宣告
D.甲返回后,妻子乙已經(jīng)和丁再婚,甲可以主張乙丁婚姻無效
28.劉某和董某在KTV打架斗毆,趙某全程目睹打架過程并一直聲稱劉某無理取鬧。合力派出所民警將三人帶回派出所制作筆錄,二人的行為涉嫌違反《治安管理處罰法》。劉某發(fā)現(xiàn)辦案民警小羅是董某關系要好的高中同學。關于該案民警小羅的回避,下列說法正確的是( )。
A.小羅和董某的同學關系不屬于回避范圍
B.民警小羅的回避由合力派出所決定
C.證人趙某明顯偏向董某,應當回避
D.民警小羅不得停止對行政案件的調查
29.以下情形中適用治安調解處理的是( )。
A.某小區(qū)鄰里因為垃圾丟棄問題引發(fā)口角爭執(zhí),被到場民警制止
B.在校學生因課間打鬧導致情緒激化發(fā)生斗毆,導致其中一人骨折(輕傷)
C.丙因多次在工作群中被丁刻意譏諷侮辱,一氣之下上前將丁辦公桌面上擺件摔碎(價值100元)
D.張三因懷疑妻子出軌李四,雇傭王五將李四毆打致輕微傷
30.(根據(jù)新治安法修訂)《治安管理處罰法》規(guī)定的處罰種類包括( )。
A.沒收
B.取締
C.責令改正
D.限期出境
參考答案
21.b
22.c
23.d
24.c
25.d
26.b
27.b
28.b
29.c
30.d
(責任編輯:李明)
- 2026河南漯河公安機關招聘228人公告
- 2026浙江舟山市公安局交通管理類警務輔助人員第一批招聘9人公告
- 2026湖北宜昌當陽市公安局招聘23人公告
- 2026河北雄安新區(qū)基層法院聘用制書記員招聘3人公告
- 2026甘肅金昌市消防救援支隊招聘專職消防員24人公告
- 2026浙江寧波市余姚市大嵐鎮(zhèn)招聘專職消防員3人公告
- 2026吉林白城市大安市公安局招聘警務輔助人員體能測評合格進入筆試環(huán)節(jié)人員名單公示
- 2026晉城市城區(qū)司法協(xié)理員招聘筆試公告
- 2026浙江金華市武義縣新宅鎮(zhèn)專職消防隊擬錄用人員公示
- 2026福建福州市司法局選聘特邀行政執(zhí)法監(jiān)督員50人公告

