2026廣東輔警招聘考試公共基礎(chǔ)知識(shí)模擬題(四)
單選題
31.根據(jù)我國(guó)法律對(duì)代理的規(guī)定,下列說(shuō)法正確的是( )
A.7歲的張某的監(jiān)護(hù)人可由其繼父擔(dān)任
B.王某委托律師陳某進(jìn)行訴訟,必須簽訂書(shū)面代理合同
C.10歲的李某用壓歲錢購(gòu)買價(jià)值人民幣5000元的玩具,該購(gòu)買行為有效
D.甲公司委托黃某購(gòu)買一臺(tái)指定型號(hào)的生產(chǎn)設(shè)備,黃某經(jīng)過(guò)考察比較后買了性能更好的另一型號(hào)生產(chǎn)設(shè)備并確定合同,該合同有效
32.古人說(shuō),“凡法事者,操持不可以不正”。人民警察在執(zhí)法實(shí)踐活動(dòng)中,行使警察權(quán)力必須公道正派,不為權(quán)力、金錢和其他私利所動(dòng)。正如習(xí)近平總書(shū)記所強(qiáng)調(diào),政法工作的生命線是( )。
A.便民高效
B.精益求精
C.清正廉潔
D.公平正義
33.關(guān)于河西走廊,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )
A.河西走廊與青藏高原中間隔著天山山脈
B.酒泉郡、敦煌郡是的漢代河西四郡之一
C.佛經(jīng)翻譯家鳩摩羅什是沿河西走廊到達(dá)長(zhǎng)安的
D.當(dāng)?shù)貧夂蚋珊?,但冰雪融水豐富,灌溉農(nóng)業(yè)發(fā)達(dá)
34.關(guān)于2024年奧運(yùn)會(huì)中國(guó)奪金項(xiàng)目,下列說(shuō)法正確的是( )
A.10米氣步槍個(gè)人賽中每發(fā)10環(huán)
B.吊環(huán)不同結(jié)構(gòu)組的動(dòng)作必須在充分的擺動(dòng)中完成
C.跳水動(dòng)作代碼“307B”中的“B”表示屈體的動(dòng)作姿態(tài)
D.花樣游泳集體項(xiàng)目決賽中以自由自選的比賽成績(jī)確定名次
35.關(guān)于常見(jiàn)植物,下列說(shuō)法正確的是( )
A.香樟樹(shù)抗旱耐鹽堿,在北方地區(qū)更容易生長(zhǎng)
B.玉蘭的花期在夏季,花朵有一定的藥用價(jià)值
C.銀杏樹(shù)現(xiàn)今已廣泛種植,退出瀕危植物名錄
D.側(cè)柏四季常青,樹(shù)形美觀,常用作園林綠化
36.某物流公司要優(yōu)化長(zhǎng)三角到烏魯木齊的易腐貨物運(yùn)輸路線,下列方案最可行的是( )
A.夏季采用隴海——蘭新鐵路運(yùn)輸利用沿線低溫天氣自然保鮮
B.冬季選擇長(zhǎng)江——京杭大運(yùn)河——黃河水運(yùn)組合避開(kāi)陸路交通擁堵
C.春秋季采用鐵路冷藏集裝箱運(yùn)輸平衡運(yùn)輸成本與時(shí)效性
D.全年優(yōu)先使用連霍高速公路運(yùn)輸以追求最低的運(yùn)輸成本
37.關(guān)于少數(shù)民族特色民居,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )
A.侗族居住的村寨一般具有依山傍水的特點(diǎn)
B.蒙古包的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)單,由木骨架和外覆的羊毛氈組成
C.彝族民居中的炕,集床、椅子、客廳等多種功能于一身
D.藏族碉房多用石頭和土坯建造,屋頂平坦,便于晾曬糧食
38.關(guān)于生活生產(chǎn)實(shí)踐中的化學(xué)現(xiàn)象,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
A.中藥熬煮過(guò)程中,多糖類和蛋白質(zhì)類成分會(huì)發(fā)生水解
B.火藥點(diǎn)燃時(shí)迅速釋放出大量氣體和熱量的物質(zhì)是硫化氫
C.木炭通常由木材不完全燃燒或者在隔絕空氣的條件下熱解得到
D.琉璃的多彩顏色源于銅、鐵、錳等金屬的氧化物在高溫下的化學(xué)反應(yīng)
39.很多世界名畫(huà)中,醫(yī)學(xué)與藝術(shù)相互交融,共同構(gòu)成人類文化的瑰寶,下列與之相關(guān)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )
A.達(dá)芬奇的《維特魯威人》展示了人體的黃金分割比例,體現(xiàn)文藝復(fù)興時(shí)期藝術(shù)家對(duì)人體比例的探索
B.倫勃朗的《杜普教授的解剖學(xué)課》描繪了人體解剖教學(xué)現(xiàn)場(chǎng),反映當(dāng)時(shí)在歐洲解剖課已是醫(yī)學(xué)教育的一部分
C.張擇端的《清明上河圖》繪有鱗次櫛比的藥鋪、醫(yī)鋪、走方醫(yī)和藥攤等,展現(xiàn)了宋代醫(yī)療市場(chǎng)的繁榮景象
D.拉斐爾的《雅典學(xué)院》描繪了柏拉圖與米開(kāi)朗基羅等人進(jìn)行平等討論的場(chǎng)景,二人都是思想成就的集大成者
40.空氣中二氧化碳的含量增長(zhǎng)會(huì)導(dǎo)致地球表面溫度升高,主要是因?yàn)? )
A.在工業(yè)生產(chǎn)中排放的二氧化碳含有大量生產(chǎn)過(guò)程中產(chǎn)生的熱量
B.二氧化碳能夠吸收地表釋放的長(zhǎng)波輻射并部分反射回地表
C.二氧化碳直接吸收了太陽(yáng)射向地球的可見(jiàn)光中的熱量
D.二氧化碳增多導(dǎo)致光合作用增強(qiáng),使植物釋放更多熱量
參考答案
31.b
32.d
33.a
34.d
35.d
36. c
37.c
38.b
39.d
40.b
(責(zé)任編輯:李明)
- 2026河南漯河公安機(jī)關(guān)招聘228人公告
- 2026浙江舟山市公安局交通管理類警務(wù)輔助人員第一批招聘9人公告
- 2026湖北宜昌當(dāng)陽(yáng)市公安局招聘23人公告
- 2026河北雄安新區(qū)基層法院聘用制書(shū)記員招聘3人公告
- 2026甘肅金昌市消防救援支隊(duì)招聘專職消防員24人公告
- 2026浙江寧波市余姚市大嵐鎮(zhèn)招聘專職消防員3人公告
- 2026吉林白城市大安市公安局招聘警務(wù)輔助人員體能測(cè)評(píng)合格進(jìn)入筆試環(huán)節(jié)人員名單公示
- 2026晉城市城區(qū)司法協(xié)理員招聘筆試公告
- 2026浙江金華市武義縣新宅鎮(zhèn)專職消防隊(duì)擬錄用人員公示
- 2026福建福州市司法局選聘特邀行政執(zhí)法監(jiān)督員50人公告

